Греческий культурный центр

Иван Георгиевич Джуха

mikriellada.ru745239512Иван Георгиевич Джуха
Родился 6 сентября 1952 года в с. Раздольном Старобешевского района Донецкой области, в греческой семье. В семье говорили на греческом.
С 1960 по 1970 г. учился в Раздольненской школе. В 1971 г. стал студентом географического факультета МГУ. За время учебы побывал в разных местах Советского Союза: в Крыму, Карпатах, на Колыме, Устюрте, Тянь-Шане, в Дагестане, Закавказье, Подмосковье.
По окончании университета получил распределение в Вологодский политехнический институт.
В декабре 1980 г. поступил в аспирантуру, а в 1984 г. - защитил кандидатскую диссертацию. С 1988 г. – доцент Вологодского педагогического университета
В 1988 г. перешел в Вологодский педагогический институт, возглавил неформальное объединение "Экологический клуб". Один из основателей регионального отделения движения «Демократическая Россия».
В 1993 г. приглашен на должность эксперта по политическим вопросам и связям с общественными организациями в аппарат Полномочного представителя Президента РФ в Вологодской области. Ушел с должности по собственному желанию в 1998 г. В 2003 году баллотировался в депутаты Государственной думы РФ по спискам СПС.
С 1977 занимается изучением истории своего народа на территории СССР. В 1989—1992 его работы неоднократно издавались в России, Греции, Украине. В 1993 была опубликована первая книга на русском языке — «Одиссея мариупольских греков» (о судьбе потомков эллинов, переселённых в конце XVIII века российской Екатериной II из Крыма в Приазовье).
 Автор проекта «Греческий мартиролог», осуществляемого Ассоциацией греческих общественных объединений России с 2004 года. С 2007 года проект реализуется и под эгидой Всемирного Совета греков зарубежья.
За реализацию этого проекта И. Джуха в 2007 г. награждён золотой медалью губернатора города Салоники «За вклад в развитие эллинизма».

Труды
1. Одиссея мариупольских греков: очерк истории. Вологда, 1993.
2.  Милар (Мельница): Роман-хроника (1914—1930 гг.). Донецк, 2000.
3. Греческая операция: История репрессий против греков в СССР. СПб. Алетейя. 2006.
4. Спецэшелоны идут на Восток. История репрессий против греков в СССР. Депортации 1940-х гг. СПб. Алетейя. 2008.
5. Пишу своими словами. История репрессий против греков в СССР. Письма из ГУЛАГа. СПб. Алетейя. 2009.
6. Стоял позади Парфенон, лежал впереди Магадан. История репрессий против греков в СССР. Греки на Колыме. СПб. Алетейя. 2010.
 Семейное положение: женат, три дочери.
Увлечения: Художественная литература, поэзия, классическая музыка, творчество российских бардов, коллекционирование минералов.

Ιβάν Ντζουχά
Γεννήθηκε στις 6 Σεπτεμβρίου 1952 στο Ντονέτσκ της Ουκρανίας, σε οικογένεια Ελλήνων, που μιλούσε την ελληνική.

Το 1971 εισήχθη στη Γεωγραφική Σχολή του Κρατικού Πανεπιστημίου Μόσχας «Lomonosov». Μετά την ολοκλήρωση των βασικών σπουδών του τοποθετήθηκε καθηγητής στο Πολυτεχνείο της πόλης Βόλογντα.
Το 1984 υποστήριξε διδακτορική διατριβή, ενώ από το 1988 διδάσκει στο Παιδαγωγικό Ινστιτούτο της πόλης Βόλογντα. Στην ίδια πόλη υπήρξε ένας από τους πρωτεργάτες του περιφερειακού πυρήνα της «Δημοκρατικής Ρωσίας».
Το 1993 του προτάθηκε να αναλάβει τη θέση του εμπειρογνώμονα περί πολιτικών θεμάτων και δημοσίων σχέσεων στη Διοίκηση του εκπροσώπου του Προέδρου της Ρωσίας για την Περιφέρεια της πόλης Βόλογντα. Το 1998 εγκατέλειψε αυτό το αξίωμα, ενώ το 2003 ήταν υποψήφιος βουλευτής στις ομοσπονδιακές εκλογές με την «Ένωση Δεξιών Δυνάμεων».

Από το 1977 ασχολείται με τη μελέτη της ιστορίας των Ελλήνων της ΕΣΣΔ. Την περίοδο 1989-1992 δημοσίευσε διάφορα άρθρα και εργασίες, ενώ το πρώτο του βιβλίο «Η οδύσσεια των Ελλήνων της Μαριούπολης» είδε το φως της δημοσιότητας το 1993.
Συγγραφέας του «Ελληνικού μαρτυρολόγιου», που υλοποιείται με τη στήριξη της Ομοσπονδίας Ελληνικών Σωματείων Ρωσίας από το 2004. Από το 2007 το όλο έργο έχει τεθεί υπό την αιγίδα του ΣΑΕ.
Για το έργο του αυτό τιμήθηκε, το 2007, με το χρυσό μετάλλιο του Νομάρχη Θεσσαλονίκης για «τη συνδρομή του στην ανάπτυξη του Ελληνισμού».

Έργα του
1. Одиссея «Η οδύσσεια των Ελλήνων της Μαριούπολης», 1993.
2.  Μιλάρ: Μυθιστόρημα-Χρονικό (1914—1930 гг.), 2000.
3. «Ελληνική επιχείρηση: Η ιστορία των εκτοπίσεων των Ελλήνων της Ε.Σ.Σ.Δ.», 2006.
4. «Τα ειδικά τάγματα κατευθύνονται προς Ανατολάς. Η ιστορία των εκκαθαρίσεων των Ελλήνων της Ε.Σ.Σ.Δ. : οι εκτοπίσεις της δεκαετίας του ΄40». 2008.
5. "Γράφω με δικά μου λόγια" (γράμματα από το γκουλάγκ),  2009.
6. "Πίσω στεκόταν ο Παρθενώνας, μπροστά μας απλωνόταν η Μαγκαντάν (η ιστορία των εκτοπισμών των Ελλήνων της ΕΣΣΔ: Έλληνες στην Κολιμά)", 2010.