Невинные жертвы «Греческой операции» 1937-38 гг.


Семья «врага народа»

 

xgmxgfhmdghdghПосле ареста мужа Харлампия Панайотова, 30 декабря 1937 года, Варвару Асланову с дочерью Александрой выселили из квартиры как семью «врага народа». Они переехали в село Мерчанское в родительский дом к братьям Федору и Николаю. Там Варвара Михайловна работала в колхозе. Здесь их семью застала Великая Отечественная война.

В 1942 году фашистские войска приближались к Кубани. Тогда как остальное население эвакуировалось, к грекам применили отдельные меры. Греческое население было собрано на вокзале в станице Крымской и через несколько дней под конвоем отправлено в Северный Казахстан. Имущество было конфисковано.


Александре Харлампиевне в 1942 году было уже семь лет. Она отчетливо помнит условия в вагонах для перевозки скота. Было мало места. Люди не могли прилечь, чтобы отдохнуть. Дорога заняла 2 месяца. Дети и старики умерали, и конвоиры их выкидывали из вагона. Забирали и ослабших детей. Родителям не объясняли куда их уводят. Семилетняя Александра забивалась в угол и сидела, стараясь не привлекать внимание.

По прибытию в Караганду, депортированное население просто «выбросли» из вагонов, не подготовив условий для размещения. Первым местом распеределения стал колхоз имени Калинина Ворошиловского района. Помогло то, что рядом был брат мамы Николай. Он, несмотря на свой очень молодой возраст, был хорошим трактористом. За полгода он и его бригада привели в порядок трактора, разбитые во время перевозки с линии фронта в тыл.
Осень 1942 года была суровой. Не хватало одежды и обуви. Одна казахская семья пригласила Варвару с ребенком к себе. Их быт был непривычен грекам. Разным было отношение к чистоте. Но даже в таких условиях жаренные зернышки пшеницы и молоко с волосами и мусором помогли выжить. Варвара цедила и кипятила молоко, удивляя казахов. Чтобы не обидеть хозяев, она им объясняла, что для ребенка лучше пить молоко
Под комендатурой

Всем депортированным необходимо было утром и вечером отмечаться в комендатуре. За нарушение им грозило наказание до 20 лет лишения свободы. Условия работы были очень суровыми. За время суровой зимы с сорокоградусными морозами 18 греков замерзло во время полевых работ. Их не обеспечили теплой одеждой и оставили в поле. Обмороженные трупы сложили в сарае, и родственники очищали их от снега. Таким было первое время на новом месте.
Со временем всех распределили по домам местных жителей. Варвара с дочерью попала в русскую семью. Пропоганда играла большую роль. Со стороны местных жителей чувствовались осуждение и неприязнь. Объяснялось это недоверием к «врагам народа». В школе детей из депортированных семей, в основном греков и немцев, учителя рассаживали за последние парты и при удобном случае напоминали им о «вражеском происхождении».

Унижениям подвергались в первую очередь советские немцы, несмотря на то, что они не заслуживали к себе пренебрежительного отношения. К фашизму в Германии они не имели никакого отношения. Греки также унижались. Греция активно воевала с фашистами и потеряла десять процентов населения во время Второй Мировой войны. Греки СССР не сотрудничали с фашистскими захватчиками. Но и они были в немилости.
Стремление выжить

На многих советских граждан других национальностей пропоганда действовала так как было выгодно сталинистам. Но не обходилось и без добрых людей. Директор школы предложил Варваре Михайловне работать уборщицей. После работы приходилось ходить на дополнительные работы. Чистили картофель. Зарплату за это не платили. Отмечались отработанные трудодни. Чтобы выжить и прокормить детей женщины закидывали по несколько картофелин в капюшон, прятали их в снегу и затем, откопав, несли домой.

Брату Николаю как редкому специалисту давали пшеницу и часть зарплаты деньгами. Сама Варвара начала вязать шерстянные вещи. Получала заказы, и за это ей платили продуктами. При школе брату Николаю и Варваре с дочерью выделили отдельную комнату.
Позже демобилизованным из армии военным врачем был открыт медицинский пункт. Это был добрый человек, грузин по происхождению. Он помог вылечиться от золотухи Александре и предложил работу Варваре Михайловне. В 1943 году Александра начала ходить в школу. Приходилось одевать мамины валенки. Несколько легче стало в послевоенный период, начиная с 1944-45 годов. Но трудности продолжались вплоть до смерти Сталина в 1953 году. Депортированные со временем приноровились к особенностям местной жизни. Но условия во всех сферах жизнедеятельности оставались суровыми еще
Новый город –Темиртау

После войны в Карагандинскую область перевезли металлургический завод из Германии. Понадобились специалисты и рабочие руки. Брат Варвары Николай услышал об этом от одного из друзей. Для работы на новом объекте семья переехала в поселок Самаркандский, который позже был переименован в город Темиртау.

После ввода в действие основных цехов мама Александры Варвара Михайловна пошла работать на завод оператором. Сама Александра, закончив восемь классов школы, начала работать учетчицей на этом же заводе. Со смертью Сталина была отменена комендатура. Не надо было больше отмечаться, увеличилась заработная плата, улучшились значительно условия жизни.
В это время сначала Николай, а потом и сама Варвара поменяли свой греческий вид на жительство на советский паспорт. В 1956 году, после ХХ съезда КПСС, было разрешено возвращаться на предыдущее место жительства. Устроившись на новом месте, две сироты мама Варвара и дочь Александра долго не решались на переезд. К тому же повзрослевшая Александра была избрана своими товарищами секретарем комсомольской организации Карагандинского Металлургического завода. Жизнь продолжалась.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить